Skip to main content

GIT untuk pemula!! Part 1

Lama gak posting nih, karena bingung apa yang mau di post. kali ini saya akan coba untuk post lagi dengan bahasa yang InsyaAllah mudah dipahami manusia.. hahah, becanda.
kali ini yang akan saya share adalah git untuk pemula seperti saya, saya juga pemula. jadi kalo ada salah mohon koreksinya. atau bahasa gaul nya CMIIW (correct me if i am wrong)!!
kita mulai...
apa sih git itu??
Git adalah perangkat lunak pengontrol versi atau proyek manajemen kodeperangkat lunak yang diciptakan oleh Linus Torvalds, yang pada awalnya ditujukan untuk pengembangan kernel Linux. -wikipedia
 atau mungkin akan mudah di pahami jika seperti ini, program yang di gunakan untuk mengatur versi dari sebuah aplikasi yang di bangun... jadi kita bisa menandai ini ketika ini di edit, edit karena apa? tanggal berapa? alasan nya apa? versi berapa gitu. jadi kalau terjadi kesemakin error an data atau script yang kita buat, kita bisa kembalikan ke versi yang sebelum nya.

nah, keistimewaan lain dari GIT ini adalah bisa di gunakan untuk kerja kelompok. jadi jangan ada fikiran lagi untuk gantian komputer atau copy-copy an script lagi. karena dengan git, script akan terpusat.

contoh, anggap saja saya A, dan anda B.
ketika A dan B ada project buat aplikasi berbasis PHP, maka cara yang formal di lakukan adalah
1. gantian komputer/laptop,
2. copy script secara tradisional
tinggalkan dua cara di atas dan mulai berfikir modern.
apa yang akan A dan B lakukan di jaman modern?

1. download dan buat akun dropbox
2. download GIT
3. buat folder pada c:/xampp/htdocs (buat yang belum punya xampp) projectku
4. buka aplikasi git bash anda dan ketikan perintah
cd c:/xampp/htdocs/projectku
5. kalau sudah masukan perintah
git init
6. sampai tahap ini, folder project anda sudah dikenali dengan nama git repository, yang akan menyimpan segala perubahan yang anda lakuka pada script anda.

sampai disini dulu pengenalan GIT nya ya!! admin sudah ngantuk berat.. selamat malam dan sampai jumpa!!!
 

Comments

Popular posts from this blog

MC (PEMBAWA ACARA) ING DALEM AKAD NIKAH

Poro rawuh sedoyo ingkang kulo hormati           Ing dalem kesempatan ingkang bahagia niki, monggo kulo lan panjenengan sedoyo raos syukur dumateng allah, amargi wekdal siang niki kito dipun paring nikmat arupi kesehatan, sehinggo saat niki saget ndugeni undangan nipun bapak ……….. sekeluarga ing dalem acara akad nikah putrinipun ingkang asmanipun ……… ingkang angsal jodoh jaler asmanipun sederek ………           Kaping kalihipun mugio keselamatan lan kesejahteraan tetep dipun curahaken dumateng nabi kito Muhammad SAW., keluarganipun, poro sahabtipun lan sedoyo pengikutipun Undangan  sedoyo ingkang kawulo hormati           Kito dipun kempalaken dumateng bapak ……. Sekeluarga wonten mriki panggenan ingih meniko; ingkang nomor setunggal supados kito nyumerepi lan nyakseni mbokbileh akad nikah utawi perkawinanipun putrinipun ingkang asmo …. Kaleh sederek …. Lan ingkang nomer kaleh inggih meniko kito dipun suwun supados ndongakaken dumteng penganten kekalih ingkang badhe ngelangsungake akad nikah u…

resensi buku non-fiksi : mengkudu

Resensi Buku Non-Fiksi Judul Buku      : Mengkudu Penulis             : Dra. Winarsih Penerbit           : cv. TARITY SAMUDRA Cetakan Buku : Cetakan 1 Tahun              : 2006 Tebal                : 172 halaman Pengantar Isi ________________________________________________________           Pengarang buku ini adalah seorang dosen , istri dari seorang dokter yang suka melakukan penelitian , terutaman pada obat herbal . mengapa penulis tertarik pada obat herbal adalah pengonsumsian nya yang tidak banyak menimbulkan banyak efek negative pada tubuh . dia meneliti jamu tradisional yang biasa nya banyak di gunkan oleh masyarakat umum yang tarbukti berkasiat tanpa harus mengeluarkan banyak budget .









Isi ________________________________________________________ Hal utama yang di sampaikan oleh penulis adalah manfaat , khasiat dan cara peramuan mengkudu sebagai obat herbal yang mudah di buat dan terjangkau. Tetapi pada awal nya penulis juga menyinggung tentang obat herbal lain yang juga tak kalah manjur de…

resensi buku non-fiksi : beternak bekicot

Judul buku  : Beternak Bekicot Penerbit      : Aqua Mandiri Penulis        : Ir. Djatmika D. handojo Cetakan      : Juli, 2001 Tebal  buku  : XIV + 32

Pengantar Isi ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Buku ini memaparkan tentang usaha masyarakat Indonesia yang membudidayakan bekicot untuk diekspor ke prancis. Bekicot adalah hewan photophobia dan nocturnal yang sering dijumpai pada musim hujan. Sedangkan pada musim kemarau, sulit untuk menemukannya. Maka dari itu, Indonesia melakukan  budidaya bekicot agar kebutuhan export ke prancis dapat tercukupi di segala musim.
Isi ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Budidaya bekicot bertujuan untuk memperoleh hasil yang lebih baik dibandingkan dengan bekicot hasil panen dari alam bebas. Prinsip yang harus diperhatikan adalah keadaan yang tidak boleh jauh berbeda dengan habitat aslinya. Cara-cara budidaya yang baik adalah…

resensi buku non-fiksi : keajaiban shodaqoh

ResensiBuku Non-Fiksi JudulBuku: Keajaiban shodaqoh Penulis: Muhammad Muhyidin Penerbit: DIVA press CetakanBuku: Cetakan I Tahun: 2007 Tebal: 272 halaman Pengantar Isi Buku ini mengulas tentang hal – hal yang berkaitan dengan shodaqoh menurut pandangan islam. Jugamengulaskeajaibanshodaqohpadamanusia non-muslimjuga. Tidakhanya di Indonesia atau Negara muslim lain nya, tetapijuga Negara-negarabarat yang non-muslim Keterangandaripenulisjugasangatlengkap, karnajuga di sertaicarashodaqoh yang benar ,dantakketinggalancontoh di kehidupannyata, menurutpanilaiansubyektifku, penulisbukuinisungguhhebatdalammelahirkankaryanya yang satuini. Mengumpulkancontohhinggadalil al-quranserta al-hadits Macam-macamshodaqoh pun taklupa di ulas, hinggahubunganshodaqohdengankejadianalam yang sulit di nalarolehakalfikiran .begitulahMahaBesar Allah, denganrahasia yang takterbatas yang tidakakanpernah di ketahuiolehmanusia, kecualidenganizindanhidayahnya.




Isi Rasulullahbersabda, “bilaengkauingin di cintai Allah, takutlahkepa…

pembawa acara bahasa jawa manten

Dumateng panjenengan ipun poro pepunden poro pinisepuh sesepuh ingkang hanggung mastuti dumateng pepayaning kauntaman
Poro pangemban pangembating prasojo priyaning negari ingkang dados pandam pandame poro kausulo dasih ingkang simubo ing pakurmatan
Poro ngalim poro ngulama ingkang linten dalu tansah sumanding kitab suci wahyuning ilahi minongko pamundut dating kiblating panembah ingkang  satuhu luhur ing budi
Para tamu kakung sumawono putrid ingkang pakurmatan soho sinudarsono….
Sakdereng ipun kulo matur  wonten ngarso panjenengan sedoyo kula ngaturaken soho sukur dumateng gusti allah kanti sih rohmatipun kula saget sareng2 mangayu bagio ing bahargian menika
Rohmat takdim lan rohmat salam mugi tansah ngunjuk atur ngarso dalem  kanjeng nabi Muhammad ingkang dados panutan ipun umat ingkang bade paring sapangat kanti atur ALLAHUMMA SHOLI NGALI
Maddepo awit saking keparing ipun bapak ….. sekallian garwo kulo ingkang kapiteden hambuka wiwaraning suka wenganing wicara dwaraning kondo pinongko jej…

Python : Cara install pymysql

ini adalah tutorial bagaimana cara menginstall pymysql,
pymysql ini adalah program pihak ke-3 dari python dan tidak tersedia secara installer di web mysql sendiri. jadi kita harus bersusah payah menginstall nya sendiri.

untuk menginstall pymysql ini, kita membutuhkan lagi yang namanya pacage manager milik python sendiri, yakni PIP. menggunakan PIP ini, kita bisa menginstall beberapa program pihak ke-3 milik python.

untuk dapat menginstall PIP ini, anda perlu menginstall installer python terlebih dahulu, yang bisa anda dapatkan pada webnya python official sendiri. cara penginstalan nya sama seperti menginstall program biasa, next next dan next saja.

jika sudah, buka command prompt, dimana letak si command prompt atau sering disebut cmd ini?
yaitu di windows button dan ketikan cmd.

jika sudah terbuka, copy kan kode berikut
python-mpipinstall-Upipsetuptools dan klik kanan pada cmd, paste dan tekan enter.
pastikan anda dalam keadaan online ya pemirsa...

tunggu, download dan instalasinya s…

proyek : C# Console 'simulasi mesin ATM'

siang teman - teman ! karena beberapa hari yang lalu tugas proyek saya telah selesai saya buat, maka kali ini saya akan coba untuk mengeshare pada teman-teman.

awalnya saya sangat bingung mau buat aplikasi seperti apa. pertama ingin buat aplikasi ntuk gaji karyawan. tetapi sudah banyak kawan kawan yang buat seperti itu.

meskipun aplikasi ini tidak dapat di gunakan. tetapi ini penting untuk desain aplikasi kedepan nya.


download script isi
download script module
download script program

nb. isi dan module di letak kan dalam class.

Exo Ko Ko Bop m4a

This song titled ko ko bop is the 4th album by EXO, named the war.
For the first time I heard it, it's so attractive so I try to upload this.
here we go




if you want to download this, just use it as preview.
don't forget to buy the original song, that you can buy it as Rp.7000 in indonesia. so you can buy it on play store or a DVD.

this file ko ko bop is formated M4A from itunes

DOWNLOAD

Botani : Menanam kantong semar

Menanam kantong semar itu, susah susah gampang. banyak susah nya ya, karena harus pakai media tanam khusus (saya pakai sphagnum moss), air khusus (saya pakai air AC dari tempat saya kerja) yaitu air yang hanya murni air tanpa ada kandungan mineral apapun.
Sebelumnya, kantung semar atau Nepenthes adalah tumbuhan yang tidak mencari unsur hara dari dalam tanah ya, mereka mencari makan nya dari makhluk hidup kecil seperti serangga, katak kecil, pacet dan binatang kecil lain yang masuk kedalam kantung perangkapnya.
Saat ini, saya sedang belajar untuk menanam tumbuhan ini, sekarang sudah minggu ke 2 kalau tidak salah, dan biji biji dari kantung semar ku sudah mulai sprout atau berkecambah, kalau saya amati sih ada ijo ijo di sekita biji nya, bukan lumut ya, ini warna nya agak pucet, kalau lumut warna nya ijo terang..
Maaf belum ada foto nya, karena masih kecil banget, di foto pun mungkin juga belum keliatan. ntar kalau sudah 2 bulan dan masih hidup (moga moga), tak ambilin fotonya. di thre…